Архив публикаций. Всего архиве публикаций: 566

Месяц:   Год:  

 

Гидрометеорологические условия в Беларуси в марте 2021 г

Доклад о гидрометеорологических условиях, сложившихся на территории Республики Беларусь в марте 2021 года, и их влиянии на производственную деятельность основных отраслей экономики.

В марте преобладала теплая и умеренно теплая погода и дефицит осадков. Средняя за месяц температура воздуха соствила -1..+3°, что на 1-2° выше климатической нормы, в отдельных районах страны около средних многолетних значений.

В большинстве дней месяца преобладала теплая погода со среднесуточной температурой воздуха +1..+6°, что на 1-6° выше нормы, в отдельные сутки в пределах средних многолетних значений. 26-27 марта местами по югу страны, а 28-29 марта и по северо-востоку средний фон температуры повышался до +7..+9°, 31 марта во многих районах страны – до +10..+14°, а это соответственно на 7-8° и 9-10° теплее обычного.

Тепло в марте было не всегда. 6, 8-11 и 20-22 марта среднесуточная температура воздуха составила преимущественно 0..-6°, 6 и 9-11 марта по северо-востоку она понижалась до -7..-10° и было на 1-5° и 6-7° холоднее обычных значений.


Карта температуры в марте 2021 г.

В дневные часы температура воздуха преимущественно находилась в пределах +1..+8°, в наиболее теплые дни в середине и в конце месяца по юго-западу страны температура повышалась до +9..+15°. В последний день марта воздух прогревался до +16..+20°, на метеостанции Пружаны максимум температуры воздуха достиг +20,6°.

В ночное время температура воздуха колебалась от -4° до +4°. 28-29 марта местами по югу, 30 марта в западной части страны ночью температура ниже +5..+8° не опускалась. 31 марта во многих районах республики ночной минимум температуры оставался на уровне +9..+10°. В периоды похолоданий воздух выхолаживался до -5..-12°, в наиболее холодные ночи 6 и 9-11 марта местами по северо-востоку страны морозы усиливались до -13..-16°. Минимальное значение температуры -17,9° было отмечено 6 марта в Городокском районе Витебской области.

Осадки в марте выпадали в виде дождя, мокрого снега и снега и чаще отмечались во второй декаде месяца. Число дней с количеством осадков 1 мм и более составило от 3 по западу до 14 по северо-востоку страны. В марте на большей части территории страны наблюдался недобор осадков. За месяц выпало 12-27 мм (33-74% месячной нормы). Во многих районах Минской, Гомельской и Витебской областей, местами по Могилевской и в Пинском районе Брестской области суммарное месячное количество осадков составило 29-57 мм, что в пределах месячной нормы.


Карта осадков в марте 2021 г.

Снежный покров в течение марта был не постоянным. При оттепельной погоде он подтаивал, а в ряде районов и вовсе разрушался. Однако в периоды похолоданий снежный покров устанавливался на большей части территории страны. Интенсивное снеготаяние отмечалось в третьей декаде месяца и к концу марта снег растаял повсеместно. Максимальная высота снежного покрова 32 см отмечена 2 марта на метеостанции Горки.

Ветры в марте преобладали слабые и умеренные. В отдельные дни порывы ветра достигали 15-20 м/с, днем 7 марта на метеостанции Солигорск ветер усиливался до 22 м/с. Туман отмечался в основном в течение 3-11 ночей. Зарегистрировано 1-5, местами до 6-9 случаев с гололедными явлениями и 1-2 случая с налипанием мокрого снега.

Неблагоприятные явления погоды осложняли деятельность жилищно-коммунального хозяйства, органов энергетики, строительных организаций и транспорта.

Агрометинформация

Низких температур, опасных для озимых зерновых культур, в марте не наблюдалось. Преобладающая температура почвы на глубине залегания узла кущения не опускалась ниже 0..-2°, только отдельные метеостанции отмечали понижение температуры до -3..-5°. Из-за перепадов температуры воздуха местами не исключены повреждения озимого рапса. В конце месяца под влиянием установившейся теплой погоды началось возобновление вегетации озимых культур. По предварительным оценкам состояние посевов хорошее и удовлетворительное. В силу сложившихся агрометеорологических условий зимой в некоторых районах имеет место частичное выпревание.

Неустойчивая погода в марте сдвинула начало полевых сельскохозяйственных работ на более поздние сроки. Под влиянием отрицательных температур наблюдалось подмерзание верхнего слоя почвы в основном не более 10 см. Преимущественно по северо-востоку страны большую часть месяца сохранялось промерзание почвы около 10-20 см, в Горецком районе – до 40-45 см. В конце марта почти на всей территории страны почва полностью оттаяла. Лишь на севере Могилевской области еще сохранялся мерзлый слой толщиной около 20 см. На легких почвах в Брестской и Гомельской областях, а также в ряде районов Гродненской и Минской областей верхний 10-сантиметровый слой почвы достиг умеренно влажного состояния и прогрелся до +5..+10°. Это позволило хозяйствам приступить к проведению полевых сельскохозяйственных работ и севу ранних яровых культур с отставанием от прошлогодних сроков на две-три недели. В Брестской области начался массовый сев яровых культур.

Гидрометинформация

В марте характер погоды способствовал медленному таянию льда на водных объектах страны и постепенному их очищению от ледяных образований. К концу месяца лишь на Западной Двине у г.п. Сураж сохранялся неполный ледяной покров, а на притоке Припяти реке Птичь у д. Дараганово наблюдались забереги. В марте на реках страны повсеместно происходил рост уровней воды весеннего половодья. На отдельных участках рек бассейнов Немана, Вилии, Западного Буга, Днепра, Березины, Сожа и Припяти уровни воды превышали отметки выхода воды на пойму. На притоке Сожа реке Проня у д. Летяги уровень воды превышал опасную высокую отметку, а на Припяти у д. Черничи и г. Петриков, а также на ее притоке реке Случь у д. Ленин уровни воды были близки к опасным высоким отметкам. К концу месяца, в связи с отрицательными ночными температурами воздуха, на отдельных участках рек наблюдался небольшой спад уровней воды и ровный их ход, в результате чего на притоке Сожа реке Проня у д. Летяги уровень воды опустился ниже опасной высокой отметки. В марте водность Сожа и Припяти была близка к обычной для этого времени года, меньше нормы на 10-40% оказалась водность Немана и Вилии, а больше нормы на 20-40% была водность Днепра, Березины и Западной Двины в районе г. Полоцк.

Первый заместитель начальника Белгидромета - Кузьмич С.А.

• Размещено 08.04.2021 | Адрес новости: POGODA.BY/press-release/?page=598

 

 

АПРЕЛЬ