Метеословарь глоссарий метеорологических терминов
A Б B Г Д Е З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Э Я Глоссарий
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
З | ![]() |
Заморозок
Заморозок — понижение температуры воздуха до отрицательных значений вечером и ночью при положительной температуре днем. Заморозки бывают весной и осенью, когда средняя суточная температура уже или еще положительная.
Различают два типа заморозков:
а) радиационные, обусловленные охлаждением почвы вследствие эффективного излучения и наблюдающиеся наиболее часто ночью;
б) адвективные, вызванные приходом более холодной по сравнению с земной поверхностью воздушной массы (адвекция холода).
В отличие от радиационных, адвективные заморозки могут наблюдаться в любое время суток. В средних широтах адвективные заморозки особенно часто наблюдаются в мае. Это так называемые майские холода, связанные с вторжением арктического воздуха.
Условия погоды, благоприятствующие заморозку (низкая влажность воздуха, слабый ветер, отсутствие облачности), создаются в антициклонах и гребнях повышенного давления. Повторяемость заморозков возрастает в низменных местах рельефа, где задерживается охлажденный воздух. В центральных областях Европейской территории России весенние заморозки возможны до половины июня, а осенние начинаются во второй половине сентября.
Заморозок на почве — понижение температуры почвы и растений ночью до 0ºC и ниже вследствие эффективного излучения, в то время как в воздухе, по крайней мере на высоте 2 м (в метеорологической будке), температура воздуха остается выше 0°C.
Считается, что если продолжительность заморозков больше четырех часов, то это представляет опасность для цветущих плодовых деревьев и кустарников. А заморозки интенсивностью -5ºС и ниже могут вызвать повреждения всходов льна, при -6..-7ºС начинается повреждение всходов сахарной свеклы, также могут быть повреждены всходы кукурузы самых ранних сроков сева.
Наиболее распространенным способом защиты плодовых культур от заморозков является дымление. Тепловой эффект от сжигания дымообразующих куч или специальных дымовых шашек составляет 1-2°С. Дымление продолжается в течение 1-1,5 часов и после восхода солнца.
Достаточно эффективным и быстрым способом является дождевание. Оно способно защитить растения от заморозков до -5..-7°С.
Для защиты низкорослых ягодных кустарников применяется полив, который способствует тому, что температура не опускается ниже -2..-3°С.
Западный перенос
Преобладающий перенос воздуха с запада на восток в тропосфере и стратосфере средних широт, а также в верхней тропосфере и стратосфере тропических и полярных широт. Характеризуется повышенной повторяемостью западных направлений ветра, особенно в верхних слоях и в средних широтах южного полушария. Западный перенос обусловлен меридиональным падением температуры и давления от низких широт к высоким.
Западный перенос отсутствует в верхней тропосфере и в стратосфере в широтах, наиболее близких к экватору, особенно в летнем полушарии. В остальных широтах западный перенос меняется на восточный летом, начиная с высоты около 20 км.
Засуха
Значительный по сравнению с нормой недостаток осадков в течение длительного времени весной и летом, при повышенных температурах воздуха, в результате чего иссякают запасы влаги в почве (путем испарения и транспирации) и создаются неблагоприятные условия для нормального развития растений, а урожай полевых культур снижается или гибнет.
Различают атмосферную засуху, т.е. состояние атмосферы, характеризующееся недостаточным выпадением осадков, высокой температурой и пониженной влажностью, и, как следствие ее, почвенную засуху, т.е. иссушение почвы, влекущее за собой недостаточную обеспеченность растений водой. Атмосферный режим при засухе обусловлен преобладанием устойчивых антициклонов, в которых воздух при ясной погоде сильно прогревается и удаляется от состояния насыщения.
Вредное влияние атмосферной засухи, т.е. условий погоды в вегетационный период, может быть смягчено или парализовано достаточно большим запасом влаги, сохранившимся в почве с весны, или искусственным орошением.
Зима
• Астрономическое время года между зимним солнцестоянием (22 декабря) и весенним равноденствием (21 марта) (в северном полушарии), в южном полушарии — время между 21 июня и 23 сентября.
• В климатологии — наиболее холодное время года продолжительностью в несколько месяцев. Переход к отрицательным среднесуточным температурам воздуха считается началом зимы. При разделении года на 4 сезона в умеренных широтах условно принимаются за зиму месяцы декабрь — февраль, но характерные климатические признаки зимы могут наблюдаться и с ноября по март включительно.
• Синоптический сезон, в разные годы начинающийся в разные сроки в зависимости от времени перехода к зимним типам процессов атмосферной циркуляции, и также по-разному заканчивающийся.
• Фенологический сезон, характеризующийся определенными фенологическими признаками.