Метеословарь глоссарий метеорологических терминов
A Б B Г Д Е З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Э Я Глоссарий
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Д | ![]() |
Дальность видимости метеорологическая
Метеорологической дальностью видимости называется наибольшее растояние на котором абсолютно черный предмет, имеющий угловые размеры 20´, еще различим днём на фоне неба у горизонта. Измеряется в метрах (километрах).
Ночью дальность видимости определяется по расстоянию до наиболее удалённого видимого точечного источника света, сила света которого известна.
При визуальном наблюдении используются реальные объекты, которые в большинстве случаев не отвечают указанным требованиям. Поэтому визуальная дальность видимости обычно меньше метеорологической. Наибольшая ошибка возникает обычно в сумерки, когда при при резком уменьшении освещенности быстро размываются контуры предметов.
Наблюдения за видимостью с помощью приборов, определяющих прозрачность приземного воздуха, дают более однородные и сравнимые результаты, хотя и не всегда удовлетворяют запросам практики.
Депрессия барическая
1. Депрессия барическая – малоподвижная область пониженного давления, формирующая характер погоды в данном регионе, обычно долговременного (сезонного) действия.
2. Депрессия тропическая (TD) – область пониженного давления в экваториальной зоне, являющаяся, как правило, начальной стадией образования тропического циклона. TD характеризуется умеренным, до 63 км/ч, ветром.
Дождемер
Установка для сбора и измерения количества осадков, выпавших из облаков. Состоит из дождемерного ведра, устанавливаемого на деревянном столбе внутри специальной конусообразной защиты (защита Нифера, планочная защита) и дождемерного стакана для измерения собранного количества осадков. Зимой в дождемерном ведре скапливается снег, и измерение осадков производят после того, как снег растает.
Количество осадков выражают в миллиметрах слоя воды, который образовался бы от выпадения осадков, если бы они не испарялись, не просачивались в почву и не стекали бы. Вариант дождемера с планочной защитой называется осадкомером.
Дождь
Дождь – жидкие осадки выпадающие из облаков (преимущественно из слоисто-дождевых и кучево-дождевых) в виде капель диаметром от 0,5 до 7 мм. Преобладающая форма атмосферных осадков.
Дождь выпадает главным образом из смешанных облаков, реже, преимущественно в тропиках, из водяных облаков вследствие коагуляции (слияния) облачных элементов.
Различают обложной дождь и ливневый дождь. От дождя следует отличать морось с меньшим диаметром капель.
Обложной дождь выпадает обычно из системы фронтальных облаков Ns или As. Обложные осадки характеризуются умеренной, приблизительно равномерной интенсивностью, охватывают одновременно большие площади.
Ливневый дождь выпадает из кучево-дождевых облаков; отличается внезапностью начала и конца выпадения, резкими колебаниями интенсивности. Ливневый дождь часто сопутствует грозе.
Важной характеристикой осадков является их интенсивность, т.е. количество осадков, выпадающих в единицу времени [мм/мин] или [мм/ч]. Наибольшей интенсивностью обладают ливневые осадки, наименьшей – моросящие. Из ряда наблюдений установлено, что чем больше интенсивность ливня, тем меньше его продолжительность. Дожди 1-2 мм/мин. выпадают довольно часто.
Дополнительно.
Скорость падения (в см/с) капель дождя разного размера может быть определена по эмпирическим формулам.
Для капель радиуса 0.001 до 0.2 мм применима формула Стокса V=1.26⋅106R2 [см/с].
Для более крупных капель, радиусом > 0.5 мм зависимость скорости падения (V) от радиуса (R) имеет другой вид: V=1344⋅R½ [см/с].
Дымка
Дымка – помутнение воздуха над поверхностью земли, сильно разреженный туман. Возникает в результате конденсации водяного пара с образованием мельчайших капель воды, рассеивающих свет.
Метеорологическая дальность видимости при дымке изменяется в довольно широких пределах – от 1 до 10 км; относительная влажность воздуха обычно не ниже 50%.