Метеословарь глоссарий метеорологических терминов
A Б B Г Д Е З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Э Я Глоссарий
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Б | ![]() |
Барометр
Барометр — прибор для измерения атмосферного давления. По принципу действия различают жидкостный барометр, основанный на законах гидростатики. Атмосферное давление измеряется в нем высотой столба жидкости, уравновешивающего давление. Анероид, построенный на использовании упругих деформаций тел при колебаниях давления. Гипсотермометр, построенный на использовании зависимости точки кипения воды от внешнего атмосферного давления.
Газовый барометр, измеряющий атмосферное давление по величине объема постоянного количества газа, изолированного от внешнего воздуха подвижным столбиком жидкости.
Бора
Бора — сильный и порывистый ветер, направленный вниз по горному склону и приносящий в зимнее время значительное похолодание. Наблюдается в местностях, где невысокий горный хребет граничит с морем. При зимних вторжениях холодного воздуха последний, переваливая хребет, приобретает большую нисходящую составляющую скорости.
Так образуется бора (норд-ост) в Новороссийске, на крутых побережьях Далмации (восток Адриатического моря), на берегах Байкала (сарма), на Новой Земле и в других местах. На Адриатическом море различается циклоническая бора с облачностью и осадками, захватывающая все море при депрессии над югом Адриатики, и антициклоническая бора при мощном антициклоне над средней Европой, охватывающем и Далмацию, очень сильная, но не проникающая далеко от берега.
Белая ночь
Белая ночь — летняя ночь в субполярных и полярных широтах, в течение которой не прекращаются сумерки, и освещенность небесного свода даже в полночь близка к вечерней. Белая ночь наблюдается, если полуночная высота солнца меньше -18°, т.е. меньше той высоты, при которой наступает конец астрономических сумерек.
Бриз
Бриз — это ветер с суточной периодичностью по берегам морей и больших озер, а также на некоторых больших реках.
Дневной (морской) бриз дует с моря на нагретое побережье, ночной (береговой) — с охлажденного побережья на море. Смена берегового бриза на морской происходит незадолго до полудня, морского на береговой — вечером. Бризы обычно проникают от береговой линии на десятки километров. Бризы особенно развиты летом, в периоды антициклонической погоды, не нарушаемой прохождением фронтов и сменой воздушных масс.
Хорошо выражены они в тропиках, где смена бризов имеет существенное значение для суточного хода погоды.
Буря
Буря — очень сильный ветер, приводящий к сильному волнению на море и к разрушениям и опустошениям на суше. Буря может наблюдаться: при прохождении тропического или внетропического циклона; при прохождении смерча (тромба, торнадо); при грозе, местной или фронтальной.
Скорость приземного ветра при буре по шкале Бофорта 10 баллов (25-28 м/с), а при сильной буре 11 баллов (29-32 м/с). Менее сильный ветер, в 8-9 баллов (17-24 м/с), обозначается как шторм и сильный шторм, более сильный — 12 баллов (свыше 32 м/с) — как ураган.
Кратковременные усиления ветра при грозах или без них до скорости шторма или бури называются шквалами.
Бофорта шкала
Существует также оценка скорости ветра в баллах, так называемая шкала Бофорта, по которой весь интервал возможных скоростей ветра делится на 12 градаций. Эта шкала связывает силу ветра с различными его эффектами, такими, как степень волнения на море, качание ветвей и деревьев, распространение дыма из труб и т. п.
Каждая градация по шкале Бофорта носит определенное название. Так, нулю шкалы Бофорта соответствует штиль, т. е. полное отсутствие ветра. Ветер в 4 балла, по Бофорту называется умеренным и соответствует скорости 5-7 м/с; в 7 баллов — сильным, со скоростью 12-15 м/с; в 9 баллов — штормом, со скоростью 18-21 м/с; наконец, ветер в 12 баллов по Бофорту — это уже ураган, со скоростью свыше 29 м/с.
Дополнительно.
У земной поверхности чаще всего приходится иметь дело с ветром, скорость которого порядка 4-8 м/с и редко превышают 12-15 м/с. Но все же в штормах и ураганах умеренных широт скорости могут превышать 30 м/с, а в отдельных порывах достигать 50 м/с. В тропических ураганах скорости ветра доходят до 65 м/с, а отдельные порывы — до 100 м/с.
В мезомасштабных вихрях (смерчи, тромбы) возможны скорости и более 100 м/с.
В так называемых струйных течениях в верхней тропосфере и в нижней стратосфере средняя скорость ветра за длительное время и на большой площади может достигать 70-100 м/с.
Барический закон ветра
Барический закон ветра (закон Бейс-Балло): если стать спиной к ветру, то область низкого давления будет расположена слева и несколько впереди наблюдателя, а область высокого давления справа и несколько позади наблюдателя.
Барический рельеф
Пространственное распределение атмосферного давления называется барическим полем. Барическое поле можно отразить на карте соеденив точки с одинаковым давлением плавными линиями – изобарами. Изобары проводят на синоптических картах погоды обычно через 5 гПа.
В зависимости от характера распределения давления изобары могут иметь самую разнообразную конфигурацию.
В пределах одной ограниченной карты изобары могут быть незамкнуты. Однако очень часто некоторые изобары могут быть замкнутыми даже в пределах одной карты. Тогда они ограничивают области относительно низкого или высокого давления, называемые барическими системами.
Области замкнутых изобар пониженного давления называют циклонами. В циклоне давление возрастает от центра к периферии.
Области замкнутых изобар с повышенным давлением в центре называют барическими максимумами или антициклонами.
В области барического максимума давление от центра к периферии убывает.
Кроме циклонов и антициклонов в барическом поле промежуточные барические системы – барические гребни и ложбины.
Ложбиной называется связанная с циклоном область пониженного давления.
Гребнем называется связанная с антициклоном и высянутая от его центра полоса повышенного давления.
Барический градиент
Барический градиент (градиент давления) — здесь наибольший практический интерес предстваляют собой горизонтальная и вертикальная проекции, которые принято называть горизонтальным и вертикальным градиентами.
Обозначив вертикальный и горизонтальный градиент через G1 и G2 соответственно:
G1=-∂P/∂z или G1=-ΔP/Δz;
G2=-∂P/∂n или G2=-ΔP/Δn.
На синоптических картах погоды изобары проводят через 5 гПа (ΔP=-5 гПа). Поэтому Δn – расстояние между изобарами (по нормали к ним), проведенными через 5 гПа.
Горизонтальный градиент давления рассчитывают чаще всего на 100 км (гПа на 100 км). Значение горизонтального градиента давления в условиях атмосферы обычно колеблется от 1 до 5 гПа на 100 км.
В разных точках барического поля направление и величина барического градиента будут, конечно, разными. Там, где изобары сгущены, изменение давления на единицу расстояния по нормали к изобаре больше; там, где изобары раздвинуты, оно меньше. Иначе говоря, величина горизонтального барического градиента обратно пропорциональна расстоянию между изобарами.
Так как атмосферное давление всегда падает с высотой, вертикальный градиент всегда положителен. Отметим, что в атмосфере G1 всегда больше G2, то есть давление с высотой изменяется значительно быстрее, чем в горизонтальном направлении.