Метеословарь глоссарий метеорологических терминов
A Б B Г Д Е З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Э Я Глоссарий
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ф | ![]() |
Фён
Фён – местный теплый сухой ветер, дующий временами с гор в долины. Фён образуется при перетекании воздуха через хребты, расположенные перпендикулярно воздушному потоку. На наветренной стороне хребта возникает восходящее движение воздуха, а на подветренных склонах – нисходящий ветер.
Воздух, опускающийся по подветренному склону, адиабатически нагревается, содержащийся в нем водяной пар удаляется от состояния насыщения, и воздух приходит в долину с более высокой температурой и более низкой относительной влажностью, чем температура и влажность воздуха, ранее занимавшего эту долину.
Чем больше высота, с которой опускается воздух, тем выше температура фёна.
Изменения температуры и влажности воздуха при фёне могут быть очень быстрыми и резкими: за 1-2 часа температура может повыситься на 30-40°C, а влажность понизиться до 10% и ниже.
Продолжительность фёна изменяется от нескольких часов до 5 суток и более. Скорость ветра при фёне колеблется от небольших значений до 15-20 м/с, м иногда достигает 30-40 м/с.
Фронтальная волна
Небольшие местные изменения воздушных потоков приводят к деформации линии малоподвижного фронта, что приводит к появлению тёплых участков, обладающих свойствами тёплого фронта и холодных – со свойствами холодного фронта. При изменении циркуляционных условий может измениться направление перемещения участка: участок тёплого фронта может превратиться в участок холодного и наоборот. В этом случае говорят, что произошла смена знака фронта.
На расунке – холодный фронт с волнами. Стрелочками показаны направления перемещения участков фронта.
Образование фронтальных волн на малоподвижном атмосферном фронте происходит весьма часто, однако такие фронтальные волны сравнительно редко развиваются в циклоны.
Фронтогенез и фронтолиз
Атмосферные фронты любого типа могут быть резко выраженными (обостренными) или слабо выраженными (размытыми). Процессы образования и обострения фронтов называются фронтогенезом, процессы размывания – фронтолизом.
Если фронт является обостренным, то при переходе через линию фронта резко изменяются температура воздуха и ряд других метеоэлементов. Если фронт размыт, то по обеем сторонам фронта температура воздуха и другие метеоэлементы меняются мало. Размытие, например, холодного атмосферного фронта в летнее время вызывает ослабевание грозовой деятельности, прекращение осадков, уменьшение кучево-дождевой облачности или трансформациею ее в слоистообразную.
В летнее время года холодные атмосферные фронты обостряются, как правило, днём, а ослабевают (размываются) ночью. Тёплые фронты, наоборот, усиливаются (обостряются) в ночное время суток.
• При циклонической кривизне изобар (барическая ложбина) вследствие сходимости течений приземного ветра осуществляется фронтогенез. Наибольшая сходимость течений наблюдается вдоль оси ложбины, где имеет место наибольшая циклоническая кривизна изобар и где обычно располагается приземный фронт. Здесь приземный фронт может только обостряться (фронтогенез).
• При антициклонической кривизне изобар (барический гребень) вследствие расходимости течений приземного ветра осуществляется фронтолиз.
Наибольшая расходимость течений наблюдается вдоль оси гребня, где имеет место наибольшая антициклоническая кривизна изобар. Здесь приземный фронт может только размываться (фронтолиз).
Фронты атмосферные
Переходные зоны в тропосфере, в которых происходит сближение воздушных масс с различными характеристиками, называются фронтальными зонами или фронтальными поверхностями.
В горизонтальном направлении протяжённость фронтов, как и воздушных масс, имеет сотни или тысячи километров, по вертикали – около 5 км, ширина фронтальной зоны у поверхности Земли – порядка сотни километров, на высотах – несколько сотен километров.
Фронтальные зоны характеризуются значительными изменениями температуры воздуха, влажности, направлений ветра вдоль горизонтальной поверхности, как на уровне Земли, так и выше.
Существует несколько общепринятых классификаций фронтов, основанных на циркуляционной значимости фронтов и их пространственной протяженности, особенностях перемещения, вертикального строения и условиях погоды.
По географическим признакам в соответствии с географической классификацией воздушных масс различают следующие фронты:
• Арктический фронт – фронт между арктическими и полярными (умеренными) воздушными массами северного полушария. Располагается на южной границе арктической воздушной массы. Обычно различают несколько одновременно существующих ветвей АФ, иногда АФ огибает непрерывно всё северное полушарие.
• Полярный фронт или фронт умеренных широт – является южной границей умеренной воздушной массы, разделяющий воздушные массы умеренных широт и тропический воздух.
По циркуляционной значимости и пространственной протяжённости выделяют: основные (тропосферные, высокие), вторичные (приземные, низкие) и верхние атмосферные фронты.
• Основные атмосферные фронты. К основным относятся атмосферные фронты, имеющие большую горизонтальную (несколько тысяч километров) и вертикальную (несколько километров) протяжённость. Основные фронты разделяют воздушные массы, существенно различающиеся по своим свойствам. Прослеживаются на приземных и высотных картах погоды.
• Вторичные атмосферные фронты. Фронты, которые существуют только в нижних слоях атмосферы – у поверхности Земли и не выше АТ850, а в поле температуры на высотах не обнаруживаются, относятся к вторичным (приземным, низким). Это, как правило, фронты внутри неоднородной воздушной массы, разделяющие её на две воздушные массы одного происхождения.
Наиболее частый случай вторичного фронта – холодный фронт внутри горизонтально неоднородной холодной воздушной массы (арктического или полярного воздуха), за которым вторгается более «свежая» и более холодная часть этой же воздушной массы.
Вторичные фронты нередко наблюдаются в тылу циклона за основным фронтом. Вторичные фронты существуют не более 1-2 суток. Обозначение холодного вторичного фронта на карте погоды: .
• Верхние атмосферные фронты. Верхними называются фронты, отсутствующие у поверхности Земли, но выраженные на высотах. Они могут образоваться вследствие размывания фронта у поверхности Земли, но сохраняющегося на высотах. Фронты также могут самостоятельно образовываться на высотах, не достигая Земли.
В соответствии с данной классификацией атмосферные фронты подразделяются на тёплые, холодные, малоподвижные, фронты окклюзии (последние относятся к сложным фронтам и могут быть тёплыми, холодными и нейтральными).
• Тёплыми называются фронты, перемещающиеся в сторону более холодного воздуха. За тёплым фронтом перемещается тёплая воздушная масса. Обозначение теплого фронта на карте погоды: .
• Холодными называются фронты, перемещающиеся в сторону более тёплой воздушной массы. За холодным фронтом движется холодная воздушная масса. Обозначение холодного фронта на карте погоды: .
• Фронты окклюзии не относятся к основным (динамически значимым) фронтам и прослеживаются до уровня АТ850. Фронты окклюзии могут быть тёплыми, холодными и нейтральными (когда температуры воздуха по обе стороны от фронта практически одинаковы). Обозначение фронта оклюззии на карте погоды: .
В любом случае, по обе стороны фронта окклюзии располагаются воздушные массы, более близкие по своим свойствам, чем воздушные массы, разделяемые холодными или тёплыми фронтами. Поэтому фронты окклюзии относят к вторичным фронтам. Их горизонтальная протяжённость не выходит за пределы одного циклона.