Архив публикаций. Всего архиве публикаций: 536

Месяц:   Год:  

 

Гидрометеорологические условия в Беларуси в июне 2018 г

Доклад о гидрометеорологических условиях, сложившихся на территории Республики Беларусь в июне 2018 года, и их влиянии на производственную деятельность основных отраслей экономики.

Июнь 2018 г. характеризовался неустойчивым температурным режимом и дефицитом осадков. Среднемесячная температура воздуха составила от +15,5° на северо-востоке до +19° на юге республики, что в основном на 1-2° выше климатической нормы, и только по северо-востоку – около нормы.

Большую часть месяца среднесуточная температура воздуха составляла +16..+22°, что на 1-5° выше климатической нормы. Иногда по юго-западу страны, а 4 июня и 19 июня и в центральной части республики средняя температура воздуха за сутки достигала +23..+24°, превышая норму на 6-8°.

В дневные часы воздух в основном прогревался до +21..+29°, в самые теплые дни преимущественно по юго-западу и югу республики температура воздуха повышалась до +30..+31°. Максимальное значение температуры воздуха (+31,3°) зарегистрировано 21 июня на метеостанции Брест.


Карта температуры в июне 2018 г.

Теплая погода периодически сменялась похолоданиями. 6-7, 15-16, 23-26 и 30 июня на значительной части территории, так же в отдельные дни в основном в северо-восточных регионах страны, 22 июня по западу республики среднесуточная температура воздуха была +8..+15°, что на 1-7° ниже климатической нормы, местами около нее. Максимальная температура воздуха при этом не превышала +13..+20°.

В ночные часы в июне минимальная температура воздуха в основном находилась в пределах +7..+14°, в наиболее теплые ночи она не опускалась ниже +15..+20°. В периоды похолоданий температура воздуха понижалась местами по северо-востоку и 6-7 июня во многих районах страны до +1..+6°. 7 июня на метеостанции Полесская в воздухе и на почве были зарегистрированы слабые заморозки (-0,2°). 1 июня местами по северо-востоку, 7 июня преимущественно по южной половине страны у поверхности почвы отмечались заморозки 0..-3°.

Дожди в июне носили в основном локальный характер. И большую часть месяца в республике сохранялся дефицит осадков. Лишь в середине месяца, 23-24 июня и 30 июня по юго-востоку страны дожди были продолжительными и интенсивными. Число дней с количеством осадков 1 мм и более составило 3-11, в Житковическом районе – 14. В отдельных районах страны, а 15 июня ночью на большей части территории Могилевской области и 30 июня днем по юго-востоку республики наблюдались сильные дожди с количеством осадков 15-49 мм за 12 часов. Очень сильный дождь отмечался 14-15 июня в районе метеостанции Березино (за 12 часов выпало 71 мм) и днем 30 июня на метеостанции Василевичи Гомельской области (выпало 51 мм).


Карта осадков в июне 2018 г.

В целом за месяц на значительной части территории страны выпало около половины месячной нормы осадков 26-60 мм, на большей части Гродненской области, в районе метеостанций Пружаны и Барановичи Брестской области, в районе Березинского заповедника Витебской области их количество не превысило 13-24 мм (19-27% нормы). И только по юго-востоку страны, а также в районе метеостанции Брест сумма осадков за месяц оказалась около средних многолетних значений и составила 66-90 мм, при этом во многих районах Могилевской области и в районе метеостанции Березино Минской области количество осадков достигло 103-122 мм (около 1,5 месячной нормы).

В июне преобладали слабые и умеренные ветры, лишь в отдельные сутки местами отмечалось усиление ветра порывами 15-20 м/с, максимальная скорость ветра (20 м/с) зафиксирована 22 июня на метеостанции Новогрудок.

В основном в течение 1-8 ночей сгущались туманы. В течение 1-4 дней наблюдались грозы, которые кое-где сопровождались градом.

Неблагоприятные явления погоды осложняли деятельность жилищно-коммунального хозяйства, органов энергетики, строительных организаций и транспорта.

Агрометинформация

Агрометеорологические условия в июне ухудшились. Сохраняющийся большую часть месяца дефицит осадков вызвал существенное уменьшение содержания влаги в почве и обусловил во многих районах Беларуси возникновение почвенной засухи различной интенсивности. Из-за засухи ухудшились условия в первую очередь для формирования продуктивности зерновых колосовых культур, налива семян озимого рапса, отрастания трав после укоса, почвенная и атмосферная засуха были неблагоприятны для роста стебля льна, овощным культурам требовался полив. В ряде районов засуха вызвала повреждения и частичную гибель зерновых колосовых культур, льна, местами отмечалось пожелтение и засыхание листьев у кукурузы, засыхание стручков у озимого рапса. Наиболее поврежденные посевы зерновых культур в южном и западном регионах страны убирали на сенаж. Только в последней декаде июня по мере прохождения дождей произошло уменьшение площадей, охваченных засухой, агрометеорологическая обстановка смягчилась. Хорошая и удовлетворительная влагообеспеченность сельскохозяйственных культур в течение месяца сохранялась преимущественно в северо-восточной части Беларуси. Температурный режим в июне в основном способствовал развитию и нарастанию зеленой массы кукурузы. Однако наблюдавшиеся в начале месяца заморозки местами на востоке Брестской и на юге Минской области повредили посевы кукурузы, в отдельных районах отмечена ее гибель, в открытом грунте без укрытий от заморозков могли пострадать огурцы, помидоры и другие теплолюбивые овощи.

Гидрометинформация

В июне на реках республики наблюдался спад уровней воды. Выпавшие в конце месяца осадки способствовали лишь замедлению спада и небольшому росту уровней воды на отдельных участках рек. На Западной Двине у г. Витебск, Немане у г. Гродно, Днепре у г. Могилев, г. Жлобин, г. Речица и г. Лоев, Березине у г. Бобруйск и г. Светлогорск, Соже у г. Кричев, г. Славгород и г. Гомель уровни воды находятся ниже отметок, лимитирующих судоходство.

Начальник Белгидромета Р. Ю. Лабазнов

• Размещено 18.07.2018 | Адрес новости: pogoda.by/press-release/?page=564

 

 

ИЮЛЬ