Метеословарь — глоссарий метеорологических терминов

A  Б  B  Г  Д  Е  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ш  Э  Я  Глоссарий  

 Конденсация 

Конденсация — переход воды из газообразного в жидкое состояние. Конденсация происходит в атмосфере в виде образования мельчайших (зародышевых) капелек, диаметром порядка нескольких микронов. Более крупные капли образуются путем слияния мелких капелек или путем таяния ледяных кристаллов.

Конденсация начинается тогда, когда воздух достигает насыщения, а это чаще всего происходит в атмосфере при понижении температуры воздуха. Количество водяного пара, недостаточное для насыщения, с понижением температуры до точки росы становится насыщающим. При дальнейшем понижении температуры избыток водяного пара сверх того, что нужно для насыщения, переходит в жидкое состояние.
Возникают зародыши облачных капелек, т. е. начальные комплексы молекул воды, которые в дальнейшем растут до величины облачных капелек. Если точка росы лежит значительно ниже нуля, то первоначально возникают такие же зародыши, на которых растут переохлажденные капельки; но затем эти зачаточные капельки замерзают, и на них происходит развитие ледяных кристаллов.

Охлаждение воздуха чаще всего происходит адиабатически. Адиабатическое процесс – это процесс протекающий без теплообмена с окружающей средой.
Пока воздух не насыщен, он охлаждается адиабатически, т.е. на один градус на каждые 100 м подъема. Таким образом, для воздуха, не очень далекого от насыщения, вполне достаточно подняться вверх на несколько сотен метров, в крайнем случае на одну-две тысячи метров, чтобы в нем началась конденсация.

Механизмы такого подъема воздуха различны. Воздух может подниматься в процессе турбулентности в виде неупорядоченных вихрей. Он может подниматься в более или менее сильных восходящих токах конвекции. Может происходить и подъем больших количеств воздуха на атмосферных фронтах, причем возникают облачные системы, покрывающие площади в сотни тысяч квадратных километров. Подъем воздуха может происходить и в гребнях атмосферных волн, вследствие чего также могут возникать облака на тех высотах, где существует волновое движение.

В зависимости от механизма подъема воздуха возникают и различные виды облаков. При образовании туманов главной причиной охлаждения воздуха является уже не адиабатический подъем, а отдача тепла из воздуха к земной поверхности. В атмосфере происходит не только образование капелек, но и сублимация — образование кристаллов, переход водяного пара в твердое состояние.

Дополнительно.
Важной характеристикой облака является его водность. Водностью облака называется количество воды, содержащейся в 1 м3 облака. Водность облака, состоящих из мелких капель не превышает 1 г/м3 и чаще всего составляет 0,2-0,4 г/м3. В центральной части развитых кучевых облаков водность достигает 2 г/м3, в кучево-дождевых она может составлять 4-5 г/м3.

Водность ледяных облаков обычно не превышает 0,02-0,061 г/м3. В смешанных облаках водность составляет 0,2-0,3 г/м3.