Метеословарь — глоссарий метеорологических терминов

A  Б  B  Г  Д  Е  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ш  Э  Я  Глоссарий  

 Водяной пар 

Водяной пар непрерывно поступает в атмосферу в результате испарения с поверхности водоёмов, почвы, растительного, снежного и ледяного покрова. Количество водяного пара зависит от физико-географических условий местности, времени года и суток.

Процесс испарения заключается в том, что молекулы воды, обладающие наибольшими скоростями, преодолевают силы молекулярного сцепления и отрываются от водной или иной испаряющей поверхности. Затем они быстро распространяются в окружающую среду в результате молекулярной диффузии.

Помимо этого в атмосфере происходит и обратный процесс — переход молекул водяного пара из воздуха в воду или на поверхность почвы. И, если, количество вылетающих молекул больше, чем возвращающихся обратно, то резельтирующим процессом будет испарение.

Если количество молекул одинаково, тогда между испаряющей средой и находящимся над ней паром устанавливается подвижное равновесие. Водяной пар при этом называется насыщенным. Для продолжения процесса испарения необходимо дополнительное тепло, которое называется теплотой испарения, причем скорость испарения будет увеличиваться с повышением температуры испаряющей поверхности.

При температуре 0°C теплота испарения воды 2.499×106, а льда составит 2.73×106 [дж/кг].
Упругость водяного пара eпарциальное давление водяного пара, содержащегося в воздухе, выражается в гПа. При каждой температуре упругость водяного пара не может превышать предельного значенияE. Водяной пар, упругость которого достигла предельного значения (e=E) называется насыщенным.

Дополнительно.
Он-лайновый калькулятор влажностных характеристик воздуха: http://www.tesaf.unipd.it/people/Carraro/Humicalc2.htm.