Метеословарь — глоссарий метеорологических терминов

A  Б  B  Г  Д  Е  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ш  Э  Я  Глоссарий  

 Ветер 

Ветер — движение воздуха относительной земной поверхности. Обычно подразумевается горизонтальная составляющая этого движения. Именно она определяется с помощью станционных приборов (флюгера, анемометра и пр.), а в свободной атмосфере — с помощью шаропилотных наблюдений.

Ветер возникает вследствие неодинакового атмосферного давления в различных точках атмосферы.
Так как давление меняется и по горизонтали и по вертикали, то воздух движется под некоторым углом к поверхности; по существу рассматривают лишь горизонтальную составляющую этого движения. Это оправдывается тем, что вертикальная составляющая ветра обычно очень мала и становится заметной только при сильной конвекции.

В понятии ветер различаются числовая величина скорости ветра, выражаемая в м/с, км/ч , узлах или условных единицах (баллах шкалы Бофорта), и направление, откуда дует ветер. Для обозначения направления указывают либо румб (по 16-румбовой системе), либо угол, который горизонтальный вектор скорости ветра образует с меридианом (причем север принимается за 360° или 0°, восток — за 90°, юг — за 180°, запад — за 270°).

Различают сглаженную скорость ветра за некоторый небольшой промежуток времени, в течение которого производятся наблюдения, и мгновенную скорость ветра, которая вообще сильно колеблется и временами может быть значительно ниже или выше сглаженной скорости. Анемометры обычно дают значения сглаженной скорости ветра, и в дальнейшем речь будет идти именно о ней.

Наличие сильных колебаний режима ветра, обусловленных сильной турбулентностью, отмечается при наблюдениях особо, как порывистость или шквалистость. Порывистось ветра сильно зависит от скорости: чем больше скорость, тем больше и порывистость.

Ветер скоростью порядка 0-5 м/с считается слабым, 6-14 м/с считается умеренным; свыше 14 м/с — сильным; с 25 м/с — очень сильным. А выше 33 м/с — ураганом.

В приземном слое минимум скорости ветра наблюдается ночью. После полудня скорость ветра и его порывистость достигают максимума. Такой суточный ход ветра летом имеет место до высот 100-300 м, а зимой до высоты 20-30 м. Причиной суточного хода является суточное изменение интенсивности турбулентного перемешивания.