Метеословарь — глоссарий метеорологических терминов

A  Б  B  Г  Д  Е  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ш  Э  Я  Глоссарий  

 Центры действия атмосферы 

Барические образования у поверхности Земли смещаются в соответствии с устойчивым воздушным потоком на уровне 4-6 км (ведущий поток). Но нередко барические образования перемещаются, отклоняясь от ведущего потока. В некоторых районах циклоны и антициклоны становятся малоподвижными, обеспечивая здесь в течение более или менее длительного времени преобладание поля высокого или низкого давления, что отражается на многолетних средних картах давления на уровне моря.

Многолетние средние, или климатические карты атмосферного давления показывают определенное положение областей низкого и высокого давления по месяцам, сезонам либо за год. Эти области называются климатологическими центрами действия атмосферы.

Различают сезонные и постоянные центры действия атмосферы.

Постоянные центры действия атмосферы:
• Экваториальная депрессия – полоса пониженного атмосферного давления, охватывающая земной шар вблизи экватора. Экваториальная депрессия не совпадает с географическим экватором и смещается от экватора в зависимости от сезона то к северу, то к югу в то полушарие, где в данное время лето.
В экваториальной депрессии располагается внутритропическая зона конвергенции.
По обе стороны от экваториальной депрессии располагаются субтропические зоны повышенного давления, нередко распадающиеся на отдельные области – океанические субтропические антициклоны. В северном полушарии это:
Азорский максимум (североатлантический антициклон) над субтропическими широтами Атлантического океана,
• Гонолульский максимум (северотихоокеанский антициклон, гавайский максимум) над субтропическими широтами Тихого океана.

Сезонные центры действия атмосферы: Зимой над континентальными районами обнаруживаются антициклоны, которые летом сменяются депрессиями:
• Алеутский зимний минимум в северной части Тихого океана,
• Исландский зимний минимум в северной части Атлантического океана.
Эти депрессии очень глубоки и обширны зимой и практически исчезают летом. Некоторые авторы относят их к перманентным (постоянным) центрам.
Сибирский (азиатский) зимний максимум с центром над Монгольским плато,
• Канадский зимний максимум,
• Азиатский летний минимум (южно-азиатская, cредне-азиатская летняя депрессия) с центром над Афганистаном.