Метеословарь — глоссарий метеорологических терминов

A  Б  B  Г  Д  Е  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ш  Э  Я  Глоссарий  

 Барический градиент 

Барический градиент (градиент давления) — здесь наибольший практический интерес предстваляют собой горизонтальная и вертикальная проекции, которые принято называть горизонтальным и вертикальным градиентами.

Обозначив вертикальный и горизонтальный градиент через G1 и G2 соответственно:
G1=-∂P/∂z или G1=-ΔP/Δz;
G2=-∂P/∂n или G2=-ΔP/Δn.

На синоптических картах погоды изобары проводят через 5 гПа (ΔP=-5 гПа). Поэтому Δn – расстояние между изобарами (по нормали к ним), проведенными через 5 гПа.

Горизонтальный градиент давления рассчитывают чаще всего на 100 км (гПа на 100 км). Значение горизонтального градиента давления в условиях атмосферы обычно колеблется от 1 до 5 гПа на 100 км.
В разных точках барического поля направление и величина барического градиента будут, конечно, разными. Там, где изобары сгущены, изменение давления на единицу расстояния по нормали к изобаре больше; там, где изобары раздвинуты, оно меньше. Иначе говоря, величина горизонтального барического градиента обратно пропорциональна расстоянию между изобарами.

Так как атмосферное давление всегда падает с высотой, вертикальный градиент всегда положителен. Отметим, что в атмосфере G1 всегда больше G2, то есть давление с высотой изменяется значительно быстрее, чем в горизонтальном направлении.