Метеословарь — глоссарий метеорологических терминов

A  Б  B  Г  Д  Е  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ш  Э  Я  Глоссарий  

 Туман 

Туман – взвешенная в воздухе непосредственно у земной поверхности система капель или ледяных кристаллов, или и тех и других вместе. При тумане горизонтальная дальность видимости не превышает 1 км.

При положительных температурах туман, конечно, будет состоять из капелек. Но и при не слишком низких отрицательных температурах он также состоит из капелек, уже переохлажденных. Только при температурах около -10°C или ниже в тумане могут наряду с капельками появиться кристаллики, и он станет смешанным, подобно смешанным облакам. При очень низких температурах туман может быть целиком кристаллическим, однако наблюдались случаи капельножидкого тумана даже при температурах ниже -30°C.

Туман возникает в том случае, когда у земной поверхности создаются благоприятные условия для конденсации водяного пара. Нужные для этого ядра конденсации существуют в воздухе всегда. В больших промышленных центрах содержание в воздухе ядер конденсации, притом крупных, резко повышено. Поэтому повторяемость и плотность туманов в больших городах больше, чем в за городом.

Образование тумана может происходить при разных условиях. Во-первых, воздух может перемещаться с более теплой подстилающей поверхности на более холодную и охлаждаться вследствие этого. Туманы, которые при этом возникают, называют адвективными.

Во-вторых, воздух может охлаждаться из-за того, что сама подстилающая поверхность под ним выхолаживается радиационным путем. Такие туманы называют радиационными или местными.
Адвективные туманы более густые и продолжительные по времени, чем туманы местного образования. Местные туманы обычно рассеиваются с восходом солнца.

По интенсивности туманы различают по следующим значениям МДВ:
– сильный < 50 м;
– умеренный 50-500 м;
– слабый 500-1000 м.