Метеословарь — глоссарий метеорологических терминов

A  Б  B  Г  Д  Е  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ш  Э  Я  Глоссарий  

 Температура воздуха 

Температура воздуха – важнейшая из характеристик теплового состояния воздуха. В метеорологии температуру принято выражать по шкале Цельсия – t°C.
В теоретических расчетах применяется также термодинамическая шкала, в которой температура выражается в градусах Кельвина – T°K=273,15 + t°C.
Температура воздуха измеряется срочным термометром на высоте 2 м от поверхности земли.

Минимальная температура – самая низкая температура воздуха между сроками наблюдений; измеряется минимальным термометром.
Показания с минимального термометра снимают 1 раз в сутки в 7.00.
Максимальная температура воздуха – самая высокая температура воздуха между сроками наблюдений; измеряется максимальным термометром. Показания с максимального термометра снимают 1 раз в сутки в 19.00.

Дополнительно.
Cуточный ход температуры воздуха – изменение в течение суток. Суточный ход обусловлен изменением притока тепла к земной поверхности и в атмосфере в течение суток. В дневные часы земная поверхность вследствие притока солнечной радиации нагревается, а ночью под влиянием излучения охлаждается. Соответственно, прилегающий к поверхности слой воздуха днем будет прогреваться, а в ночные часы охлаждаться. Слой атмосферы, в котором хорошо выражен суточный ход температуры (в прочем, как и других метеорологических величин) носит название пограничного слоя атмосферы. Высота слоя колеблется в пределах от 300-400 м зимой, до 1.5-2 км летом.

Из непосредственных наблюдений известно, что минимум температуры воздуха наблюдается непосредственно перед восходом Солнца. Максимум температуры воздуха на уровне 2 м наступает в 13-14 часов, затем температура начинает понижаться сначала медленно, а после 16-17 часов до захода Солнца быстро.
Такой суточный ход характерен лишь для устойчивой погоды. Суточный ход нарушается в облачную погоду, часто в зонах атмосферных фронтов и в циклонах. В таких случаях ночная температура может оказаться выше дневной.

Амплитуда суточного хода температуры воздуха – это разность между максимальным и минимальным значениеми температуры воздуха: A = (Tmax – Tmin)/2.
Летом, в следствие большего притока солнечной радиации, амплитуда суточного хода почти в 2 раза больше, чем зимой. Амплитуда уменьшается с увеличением широты места. На широте Минска она равна примерно 12°C.