Метеословарь — глоссарий метеорологических терминов

A  Б  B  Г  Д  Е  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ш  Э  Я  Глоссарий  

 Сумерки 

Сумерки. Физическая сущность сумерек заключается в том, что после захода и перед восходом Cолнца поверхность земли находится в тени, но некоторое время получает свет, рассеянный теми слоями, которые после захода Cолнца (или до его восхода) освещаются прямыми солнечными лучами.

При погружениие солнца под горизонт количество рассеянного света, доходящего до поверхности уменьшается, так как он поступает от всё более и более разряженных слоев атмосфкры. Когда земная тень достигнет высоты 318 км, что соответствует глубине погружения Cолнца 18°, на земле наступает ночь, так свет, рассеянный более высокими слоями, уже не оказывает влияние на освещенность земли.

Гражданские сумерки. При безоблачном небе конец гражданских сумерек наступает при погружении солнца под горизонт на 6-8°. При этом солнечные лучи, касательные к земной поверхности пересекают линию горизонта на высоте 9-15 км и проходят в зените места наблюдений на высоте 35-66 км.
Затем наступают астрономические сумерки, продолжающиеся до полного исчезновения голубого цвета неба, появления звёзд, т.е. до наступления ночи. К этому времени солнце погружается под горизонт на 16-18°.

Продолжительность сумерек определяется быстротой погружения солнца под горизонт, что в свою очередь зависит от широты места и времени года. С увеличением широты места продолжительность сумерек увеличивается. Самые продолжительные сумерки бывают в день летнего солнецестояния, самые короткие – в дни равноденствия. Белые ночи – непрерывные сумерки.

Продолжительность сумерек, время захода и восхода солнца для городов РБ можно посмотреть на стартовой странице pogoda.by.