Метеословарь — глоссарий метеорологических терминов

A  Б  B  Г  Д  Е  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ш  Э  Я  Глоссарий  

 Радиолокатор метеорологический (МРЛ) 

Первые радиолокационные станции, которые поступили метеорологам после войны, могли обнаруживать только кучево-дождевые облака с опасными явлениями. Несколько десятилетий ушло на их модернизацию и разработку измерительных схем, которые могли извлекать информацию не только из высоты радиоэха, но и из результатов отраженных от облаков сигналов. Возможность наблюдать появление опасных явлений, рассчитывать их скорость и направление перемещения надолго позволили МРЛ занять лидирующие позиции в штормовом оповещении.

Метеорологический радиолокатор уже 60 лет является незаменимым прибором для обнаружения явлений, которые сопутствуют конвективным облакамгроз, града, ливней, шквалов.

Метеорологические некогерентные радиолокаторы определяют ОЯ (опасные явления) по косвенным признакам – измерениям высоты верхней границы радиоэха и отражаемости кучево-дождевой облачности, и принимают решение с помощью радиолокационных критериев опасности.

Периодичность обновления стыкованной карты сети неавтоматизированных МРЛ один раз в три часа устраивала не всех потребителей. Работы по автоматизации процессов наблюдения на МРЛ по началу раз в час, затем каждые 30 минут и, наконец, каждые 15 минут заняли в общей сложности три десятилетия.

В республике Беларусь наблюдения проводятся на трех радиолокаторах: аэропорт Минск-2 (1987 года выпуска, модернизированн в 2003 г.), аэропорт г. Брест (МРЛ-5 1991 г. выпуска, автоматизирован в 2006 г) и в городе Гомель на МРЛ-2 (1975 г. выпуска).

В 2009 году в аэропорту Минск-2 взамен МРЛ-5 установлен доплеровский МРЛ «Meteor 500-С». В апреле 2011 г. «Meteor 500-С» введен в оперативную работу. Новый ДМРЛ работает в автоматическом режиме, что позволяет полностью сканировать радиолокационное пространство каждые 15 минут.

Минск-2 МРЛ-5 и ДМРЛ Метеор 500-С
Минск-2. МРЛ-5 и ДМРЛ Метеор 500-С

Приёмо-передатчик и антенный блок ДМРЛ Метеор 500-С
Приёмо-передатчик и антенный блок ДМРЛ Метеор 500-С на вышке высотой 30 метров

Установка алгоритма сканирования пространства и последущая обработка первичных радиолокационных данных производится специальным программным комплексом. В Бресте – это «АКСОПРИ», в Минске – «Метеор-Метеоячейка» разработки ИРАМ и «Rainbow» разработки Selex Sistems. В Гомеле - «Rainbow» разработки Selex Sistems.

МРЛ-5 – некогерентный метеорологический радиолокатор. Данный МРЛ определяет ОЯ (опасные явления) по косвенным признакам – измерениям высоты верхней границы и отражаемости сигнала от облачности и принимает решение с помощью радиолокационных критериев опасности. Радиус обнаружения опасных явлений этими МРЛ не превышает 200 км. Таким образом, три МРЛ «обслуживают» до 2/3 территории РБ.

Внедрение взамен устаревших МРЛ-2 и МРЛ-5 более современных автоматизированных доплеровских радиолокаторов, позволяет получать информацию об облаках и осадках в режиме реального времени. Доплеровские МРЛ позволяют получать информацию о ветровом режиме как в облаке, так и вне его, т.е., при «чистом небе».

Доплеровские МРЛ позволяют улучшить предсказания о сдвиге ветра, что важно для полетов авиации, существенно улучшить обнаружение шквала, смерча, града, точно прогнозировать количество осадков.

Для получения радиолокационной информации со всей территории РБ и с территории прилегающих к республике стран-соседей требуется установка, по крайней мере, еще двух МРЛ – в г. Гродно и в г. Витебске.

В настоящее время передача радиолокационных данных с ДМРЛ Минск-2 и МРЛ Брест потребителям происходит в двоичном коде BUFR FM-94. Наряду с этим, для совместимости c сетью неавтоматизированных радаров радиолокационная информация кодируется также кодом RADOB. RADOB – старый код, описывающий поле радиоэхо с дискретностью 60х60 км. Поступает на узлы связи в виде обычных буквенно-цифровых телеграмм.


Принцип действия радиолокатора

-Cb на индикаторе МРЛ- Электромагнитная энергия сверхвысокочастотного диапазона радиоволн (обычно в диапазоне длин волн λ=1…10 см) излучается в виде кратковременных импульсов (τ=1…2 мкс) большой, свыше 100 КВт мощности. Излучение импульсов происходит узконаправленной параболической антенной, которая фокусирует электромагнитное излучение в весьма узкий радиолуч с шириной диаграммы направленности, как правило, не более 0.5 градуса.
Когда импульс встречает на своем пути цель, часть его энергии рассеивается по направлению к приемнику, обычно располагающегося рядом с передатчиком и работающего вместе с ним на одну антенну.

Принятый сигнал, или радиоэхо, очень слаб по сравнению с посылаемым импульсом. После значительного его усиления, сначала антенной, а затем приемником, и после детектирования поступает на устройство визуального отображения информации. В простейшем случае устройство визуального отображения информации, – это электронно-лучевая трубка (ЭЛТ).

Временная развертка ЭЛТ запускается синхронно с импульсом передатчика, в промежутке между импульсами передатчика приемник работает на прием. Таким образом, отраженный от цели сигнал появляется на некотором расстоянии от начала развертки. Расстояние от начала развертки, представляет собой промежуток времени, необходимый для прохождения лучом двойного пути между приемно-передающим устройством и отражающей его целью. Положение отражаемого сигнала характеризует удаление до цели, а если известны угол места и азимут луча, излучаемого антенной, то можно определить положение цели в пространстве.


Данные МРЛ

Беларусь, Украина, РФ: радиолокационные карты метеоявлений и стыкованная карта МРЛ.

Радар Пулково. Ежечасно.

Стыкованная анимационная карта метеоявлений. Запад СНГ.

Радары Скандинавии.

Система доплеровских МРЛ США «Doppler Radar National Mosaic».