Метеословарь — глоссарий метеорологических терминов

A  Б  B  Г  Д  Е  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ш  Э  Я  Глоссарий  

 Пыльца растений в воздухе/Поллиноз 

Пыльца представляет собой мельчайшие зерна, разнообразные по форме, строению и размерам. Средний размер пыльцевого зерна составляет 20-60 мкм, поэтому они не видны невооруженным глазом. В сухую теплую и ветреную погоду концентрация пыльцы в воздухе, как правило, возрастает. Дождь и повышенная влажность воздуха уменьшают концентрацию пыльцы. В холодные дни пыльцы выбрасывается гораздо меньше, но и период цветения растений удлиняется.

В метеорологии пыльца – это негигроскопические, но смачиваемые водой ядра конденсаци. Пыльца адсорбирует на своей поверхности молекулы водяного пара, что приводит к образованию первичных зародышевых капель.

Пыльца ветроопыляемых растений является основной причиной поллиноза (сенной лихорадки), так как пыльцевые зерна содержат большое количество аллергенных белков. Поллинозом страдают от 0.5 до 15% всего населения. Поллиноз может проявиться в любом возрасте, но чаще между 8 и 20 годами. Атака поллиноза происходит у аллергизированных лиц, когда концентрация пыльцы в воздухе достигает некоторых пороговых значений (в среднем 10-20 пыльцевых зерен на 1 м3 воздуха).

Ориентировочные опасные уровни воздействия пыльцы растений в атмосферном воздухе

Количество пыльцевых зерен в м3 воздуха Градация уровней опасности Количество людей страдающих аллергией, % Наличие и выраженность реакции
деревья  злаки  сорняки
0 0 0 Отсутствует 0 Реакция отсутствует у населения чувствительного к данному виду пыльцы
1 – 14 1 – 4 1 – 9 Низкий 1 – 25 Реакция присутствует у чрезвычайно чувствительного населения  к данному виду пыльцы
15 – 89 5 – 19 10 – 49 Умеренный 26 – 50 Реакция присутствует у населения,  чувствительного к данному виду пыльцы
90 – 1499 20 – 199 50 – 499  Высокий  51 – 75 Реакция присутствует у большинства населения с любой чувствительностью к данному виду пыльцы
>1500 >200 >500 Очень высокий >76 Реакция присутствует почти у всего населения  с любой чувствительностью к данному виду пыльцы. У чрезвычайно чувствительного населения наблюдаются серьезные признаки заболевания

Выделено несколько групп аллергенных растений (деревья, злаки и сорные травы) и несколько периодов или сезонов обострения поллиноза (1. весенний, 2. ранний летний и 3. поздний летний или летне-осенний).
Первый период обострения поллиноза – весенний (март-май). В этот период пылят древесные растения.
В марте-апреле, зацветают ольха, лещина и береза. В конце апреля – ива, тополь, вяз, ясень, клен. В мае – дуб, сирень, яблоня, хвойные деревья. «Опасные дозы» пыльцы дают береза, ольха, лещина, дуб, тополь, ясень, клен.
Наиболее значимым аллергеном этой группы является пыльца березы. В июне пылит липа.

Пыльца злаков – пыльцевой аллерген номер один во всей Европе, открывает второй период – ранний летний. В зависимости от региона Европы злаковые травы цветут с мая до конца августа.

Третий период обострения поллиноза – поздний летний (август-сентябрь). Это время цветения растений из семейства сложноцветных и маревых; высокоаллергенными свойствами обладают полынь и лебеда. Подорожник, щавель и крапива – представители разных семейств – начинают пылить уже в июне-июле; их пыление продолжается до осени.

Источники:
«Методика аэробиологических исследований пыльцы растений и спор грибов для составления календарей пыления», утв. Гл. государственным санитарным врачом РБ 28.12.2005 г., Регистрационный № 111-1005;
Dr. Valentina L. Shalaboda, Institute of Geochemistry and Geophysics (IGG), National Academy Sciences of Belarus (NASB)
.

В сети Интернет:
Аллерголог.РУ;
Институт иммунологии Федерального Медикобиологического Агентства РФ.