Метеословарь — глоссарий метеорологических терминов

A  Б  B  Г  Д  Е  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ш  Э  Я  Глоссарий  

 Осадкомер. Интенсивность и количество осадков 

Осадкомер – установка для сбора и измерения количества выпавших осадков. Состоит из дождемерного ведра, устанавливаемого на деревянном столбе внутри специальной планочной защиты от ветра и дождемерного стакана для измерения собранного количества осадков. Зимой в дождемерном ведре скапливается снег, и измерение осадков производят после того, как снег растает.

Количество осадков выражают в миллиметрах слоя воды, который образовался бы от выпадения осадков, если бы они не испарялись, не просачивались в почву и не стекали бы. Численно количество осадков в миллиметрах равно количеству килограмм вылевшейся воды на площадку в 1 кв. метр, т.е. 1 мм = 1 кг/1 м2.

Осадкомер с упрощенной защитой от ветра или без защиты называется дождемером.

Дополнительно.

Интенсивность осадков

«Сильным» – называется дождь, если его выпадает от 15 до 49 мм за 12 часов. Осадки бывают и «очень сильными», когда их выпадает от 50 мм за 12 часов.
«Сильный снег» – количество осадков от 7 до 19 мм за 12 часов. «Очень сильный снег», когда его количество превышает 20 мм за 12 часов.

При оперативных метеонаблюдениях оценка интенсивности осадков осуществляется по метеорологической дальности видимости. «Сильным» считается дождь, если видимость не превышает 1000 метров; снегопад будет считаться сильным, если видимость в нем не превышает 500 метров.