Метеословарь — глоссарий метеорологических терминов

A  Б  B  Г  Д  Е  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ш  Э  Я  Глоссарий  

 Морфологическая классификация облаков 

Первая классификация облаков была разработана в 1803 году Говардом (Англия). В дальнейшем она уточнялась и дополнялась. В её основу был положен морфологический признак, т.е. внешний вид облаков. Согласно этому облака по высоте делятся на 4 семейства.
• Семейство облаков верхнего яруса;
• Семейство облаков среднего яруса;
• Семейство облаков нижнего яруса;
• Семейство облаков вертикального развития.

Облака верхнего яруса располагаются на высотах более 6 км, облака среднего яруса — на высотах 2-6 км, облака нижнего яруса до высоты 2 км. Основания облаков вертикального развития располагаются на высоте облаков нижнего яруса, а вершины — на высоте облаков среднего или верхнего яруса. В зависимости от внешнего вида все облака делятся на 10 форм (родов), а формы — на виды и разновидности.

I. Семейство облаков верхнего яруса.

Cirrus — перистые облака (Ci). Отдельные белые волокнистые облака тонкие и прозрачные. Обычно наблюдаются в небольшом количестве, но могут занимать и значительную часть неба. Закрывая солнце, они лишь немного ослабляют солнечное сияние. Днем перистые облака не уменьшают освещенности, так что предметы продолжают отбрасывать тени. В перистых облаках вокруг солнца и луны часто наблюдается гало. перистые облака состоят преимущественно изи ледяных кристаллов в виде столбиков высотой 0.01-0.1 мм.

Cirrus — перистые облака (Ci)

1. Перистые нитевидные (Ci fil.) 2. Перистые когтевидные (Ci unc.) 3. Перистые хребтовидные (Ci vert.)

4. Перистые плотные (Ci sp.) 5. Перистые грозовые (Ci ing.) 6. Перистые радиальные (Ci rad.)

Cirrocumulus — перисто-кучевые облака (Cc). Более тонкие облака, состоящие из очень мелких волн, хлопьев, ряби, без серых оттенков, частично имеющие волокнистое строение. Как правило, наблюдаются в небольшом количестве. В этих облаках может наблюдаться гало и венцы вокруг солнца и луны.

Cirrocumulus — перисто-кучевые облака (Cс)

1. Перисто-кучевые
хлопьевидные (Cc floc.)
2. Перисто-кучевые
волнистые (Cc und.)
3. Перисто-кучевые
кучевообразные (Cc cuf.)

Cirrostratus — перисто-слоистые облака (Cs). Тонкая беловатая или голубоватая пелена слегка волокнистого строения, сквозь которую просвечивает Солнце и Луна. От перистых (Ci) отличается тем, что одноводна и непрерывна. Днем при наличии Cs тени наземных предметов обычно не ослаблены.
Элементы перисто-слоистых облаков представляют собой кристаллы в форме игл или шестигранных столбиков. Cs почти всегда являются признаками ухудшения погоды.

Cirrostratus — перисто-слоистые облака (Cs)

1. Перисто-слоистые (Cs) 2. Перисто-слоистые
нитевидные (Cs fil.)
3. Перисто-слоистые
туманообразные (Cs neb.)

II. Семейство облаков среднего яруса.

Altocumulus — высоко-кучевые облака (Ac). Белые иногда синеватые облака в виде волн или гряд, состоящих из отдельных пластин или хлопьев, обычно разделенных просветами голубого неба, но иногда сливающихся в почти сплошной покров. От переисто-кучевых отличаются большей плотностью и большими видимыми размерами отдельных пластин или хлопьев. Высоко-кучевые облака являются, как правило, водяными. Состоят из переохлажденных капель воды радиусом 5-7 мкм. Коллоидально-устойчивые, осадков не дают.

Altocumulus — высоко-кучевые облака (Ac)

1. Высоко-кучевые волнистые (Ac und.) 2. Высоко-кучевые
просвечивающие (Ac trans.)
3. Высоко-кучевые плотные (Ac op.)

4. Высоко-кучевые
чечевицеобразные (Ac lent.)
5. Высоко-кучевые
хлопьевидные (Ac floc.)
6. Высоко-кучевые
башенкообразные (Ac cast.)

Altostratus — высоко-слоистые облака (As). Серая или синеватая однородная пелена слегка волокнистого строения. Как правило постепенно занимает всё небо. Иногда на нижней поверхности заметны слабовыраженные волны. As являются смешанными облаками (состоят из кристаллов и переохлажденных водяных капель). Тонкие As состоят преимущественно из ледяных кристаллов. Свет Солнца и Луны при прохождении через As обыкновенно ослаблен или непросвечивает вовсе. As коллоидально-неустойчивые облака. В зимнее время дают слабый снег, в летнее время осадки как правило не достигают земли.

Altostratus — высоко-слоистые облака (As)

1. Высоко-слоистые волнистые (As und.) 2. Высоко-слоистые
просвечивающие (As trans.)
3. Высоко-слоистые плотные (As op.)

III. Семейство облаков нижнего яруса.

Stratocumulus — слоисто-кучевые облака (Sc). Серые облака, состоящие из волн или гряд, пластин или хлопьев, разделенных просветами, но иногда сливающихся сплошной волнистый покров. Часто детали облаков распологаются правильными рядами в одном или двух направлениях. Часто встречаются вместе с кучевыми и высоко-кучевыми облаками. Слоисто-кучевые облака являются, как правило, водяными. Состоят из капель воды радиусом 5-7 мкм. Почти всегда коллоидально-устойчивые — осадков не дают.

Stratocumulus — слоисто-кучевые облака (Sc)

1. Cлоисто-кучевые волнистые (Sc und.) 2. Cлоисто-кучевые
кучевообразные (Sc cuf.)
3. Cлоисто-кучевые плотные (Sc op.)

Stratus — слоистые облака (St). Однородый слой серого цвета, сходный с туманом, но расположенный не у самой земной поверхности, а на некоторой высоте. Часто нижняя поверхность St бывает разорванной, клочковатой. Обычно St закрывают всё небо сплошной пеленой, но иногда могут иметь вид разорванных облачных масс. Состоят изи капель воды радиусом 2-5 мкм. В частях облака, имеющих температуру ниже 0ºC, эти капли переохлаждённые. Здесь же могут находиться и ледяные кристаллы. Слоистые облака часто дают осадки в виде мороси.

Stratus — слоистые облака (St)

1. Слоистые (St) 2. Слоистые
разорванные (St fr.)
3. Слоистые
туманообразные (St neb.)

Nimbostratus — солоисто-дождевые облака (Ns). Темно-серый, иногда с синеватым оттенком облачный слой. При осадках кажется однородным. Обычно закрывают все небо сплошным слоем без просветов. По составу принадлежат к смешанным облакам. В нижней части Ns при отрицательной температуре преобладают мелкие капли воды с примесью снежинок. При положительной температуре нижняя часть Ns состоит из сравнительно крупных капель. Преобладающий размер капель 7-8 мкм. Дают продолжительные, обычно не менее 2-3 часов, осадки; зимой в виде снега, летом в виде дождя.

Stratus — слоистые облака (St)

1. Слоисто-дождевые (Ns) 2. Слоисто-дождевые,
дающие осадки (Ns pr.)
3. Слоисто-дождевые с полосами
падения осадков (Ns virga)

IV. Семейство облаков вертикального развития.

Cumulus — кучевые облака (Cu). Плотные, развитые по вертикали облака с белыми куполообразными вершинами и плоским основанием. Могут представлять собой отдельные резкие облака или образовывать скопления, закрывающее все небо. Вершины кучевых облако состоят из сравнительно крупных капель, радиусом около 10 мкм. В основаниии более мелкие, с преобладающим радиусом 6 мкм. Почти всегда коллоидально-устойчивые — осадков не дают.

Кучевые облака подразделяются на следующие виды:
• Кучевые плоские, или «облака хорошей погоды» — Cumulus humilis;
• Кучевые средние — Cumulus mediocris;
• Кучевые мощные — Cumulus congestus.

Cumulonimbus — кучевые-дождевые облака (Cb). Мощные белые облачные массы с темными основаниями, являющиеся результатом дальнейшего развития Cumulus congestus. Поднимаются в виде гор или башен, вехние части которых имеют волокнистую структуру. Из Cb выпадает ливневый дождь или снег.

Кучево-дождевые облака в верхней части состоят из ледяных кристаллов. При температуре выше -15ºC облако состоит из пластинчатых кристаллов и переохлаждённых капель воды. А нижняя его часть содержит водяные капли с примесью снежинок, а иногда крупы или града. Зимой присильных морозах Cb может состоять только из кристаллов, а в тропических странах только из водяных капель.

Дополнительно. Кучевые облака. Кучево-дождевые облака.