Метеословарь — глоссарий метеорологических терминов

A  Б  B  Г  Д  Е  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ш  Э  Я  Глоссарий  

 Молния 

Молния – гигантский искровой разряд в атмосфере, который проявляется обычно яркой вспышкой света и сопровождается громом. Возникает в кучево-дождевых облаках. При этом молнии могут возникать в самих облаках или между облаками и землей.

Молния — нейтрализует объемные заряды накопленные в Cb. В кучево-дождевом облаке протекают процессы способствующие накоплению и разделению положительных и отрицательных зарядов.

Электризация облачных элементов происходит за счет разбрызгивании капель, их кристаллизации, слиянии капель и пр. Разделение электрических зарядов в облаках происходит под воздействием нескольких факторов:
1) неодинаковой скорости падения частиц;
2) воздушных течений вертикальных, так и горизонтальных;
3) электрических полей.

В результате разделения зарядов в грозовых облаках создаются обьемные заряды величиной от 10 до 200 к. Положительный объемный заряд скапливается у вершины с центром на уровне 6-7 км. Отрицательный – в районе изотермы 0°C.
Напряженность электрического поля в грозовом облаке достигает значений 1-2⋅105 в/м. В некоторых частях облака за счет сближения крупных турбулентных объемов, содержащих противоположные заряды напряженность электрического поля может достигать 1-3⋅106 в/м. Увеличение напряженности до такой величины приводит к возникновению электрического пробоя, т.е. молнии.

Линейные молнии

Наиболее типичная молния – линейная. Она представляет собой искру длиной 1-10 км с разветвлениями, диаметром несколько сантиметров. Вспышка длится 0,01-0,1 с, температура превышает 25000°C. Часто происходит несколько повторных разрядов по одному и тому же каналу, при этом общая продолжительность вспышки может достигать 1 с и более.

Шаровая молния имеет сферическую форму, имеет диаметр 10-50 см, движется медленно, может существовать 1-2 минуты, после чего исчезает со взрывом или без взрыва.

Плоская молния представляет собой электрический разряд на поверхности облака, не имеет линейного характера.

Четочная молния – разряд в виде цепочки отдельных точек и черточек.