Метеословарь глоссарий метеорологических терминов
A Б B Г Д Е З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Э Я Глоссарий
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
A | ![]() |
Антициклон
Антициклон — область повышенного атмосферного давления с замкнутыми концентрическими изобарами на уровне моря и с соответствующим распределением ветра.
В низком антициклоне — холодном, изобары остаются замкнутыми только в самых нижних слоях тропосферы (до 1.5 км), а в средней тропосфере повышенное давление вообще не обнаруживается; возможно также наличие над таким антициклоном высотного циклона.
Высокий антициклон — теплый и сохраняет замкнутые изобары с антициклонической циркуляцией даже и в верхней тропосфере. Иногда антициклон бывает многоцентровым. Воздух в антициклоне в северном полушарии движется, огибая центр по часовой стрелке (т.е. отклоняясь от барического градиента вправо), в южном полушарии — против часовой стрелки.
Для антициклона характерно преобладание ясной или малооблачной погоды. Вследствие охлаждения воздуха от земной поверхности в холодное время года и ночью в антициклоне возможно образование приземных инверсий и низких слоистых облаков (St) и туманов. Летом над сушей возможна умеренная дневная конвекция с образованием кучевых облаков. Конвекция с образованием кучевых облаков наблюдается и в пассатах на обращенной к экватору периферии субтропических антициклонов. При стабилизации антициклона в низких широтах возникают мощные, высокие и теплые субтропические антициклоны.
Стабилизация антициклонов происходит также в средних и в полярных широтах. Высокие малоподвижные антициклоны, нарушающие общий западный перенос средних широт, называются блокирующими.
Синонимы: область высокого давления, область повышенного давления, барический максимум.
Антициклон азиатский
Антициклон азиатский (зимний азиатский антициклон, азиатский максимум, сибирский антициклон) — один из сезонных центров действия атмосферы: область высокого давления над Азией с центром на территории Монголии.
Из области Азиатского антициклона отдельные антициклоны или гребни периодически смещаются на Тихий океан, пополняя субтропическую зону высокого давления.
Антициклон азорский
Азорский антициклон (азорский максимум, североатлантический антициклон, североатлантических максимум) — один из субтропических антициклонов, располагается в субтропических и тропических широтах северного Атлантического океана с центром вблизи 35-й параллели, неподалеку от Азорских островов. Зимой имеет отрог на северную Африку и летом — на Средиземное море и южную Европу.
Давление в центре изменяется от 1020-1022 гПа весной и осенью до 1024-1025 гПа зимой и летом. Район азорского антициклона является основным очагом формирования морского тропического воздуха для Европы.
Атмосфера
Атмосфера — воздушная оболочка Земли, принимающая участие в ее суточном и годовом вращении — предмет изучения метеорологии. Атмосфера состоит из смеси ряда газов — воздуха, в котором взвешены коллоидные примеси — пыль, капельки, кристаллы и пр.
С высотой состав атмосферного воздуха меняется мало. Однако начиная с высоты около 100 км, наряду с молекулярным кислородом и азотом появляется и атомарный в результате диссоциации молекул, и начинается гравитационное разделение газов. Выше 300 км в А. преобладает атомарный кислород, выше 1000 км — гелий и затем атомарный водород.
Давление и плотность в атмосфере убывают с высотой. Около половины всей массы атмосферы сосредоточено в нижних 5 км, 9/10 — в нижних 20 км и 99,5% — в нижних 80 км. На высотах около 750 км плотность воздуха падает до 10-10 г/м³ (тогда как у земной поверхности она порядка 103 г/м³), но и такая малая плотность еще достаточна для возникновения полярных сияний. Резкой верхней границы атмосфера не имеет; плотность составляющих ее газов постепенно приближается к плотности газов межпланетного пространства.
В вертикальном направлении атмосферу разделяют на ряд основных слоев. По распределению температуры с высотой выделяются следующие основные слои: тропосфера (до 9-17 км), стратосфера (до 50-55 км), мезосфера (до 80-85 км), термосфера. По физико-химическим процессам выделяются озоносфера (10-50 км), нейтросфера (от земли до 70-80 км), ионосфера (выше 70-80 км), хемосфера (от стратосферы до нижней части термосферы). По кинетическим процессам выделяются экзосфера (выше 600-1000 км) и земная корона (выше 2000 км); по составу — гомосфера (до 90-100 км) и гетеросфера (выше 90-100 км).
Переходные слои или границы между основными атмосферными слоями носят названия: между тропосферой и стратосферой — тропопауза, между стратосферой и мезосферой — стратопауза, между мезосферой и термосферой — мезопауза.
Нижние 500-1500 м тропосферы называют пограничным слоем атмосферы, или планетарным пограничным слоем, или слоем трения, поскольку в этом слое турбулентный обмен оказывает заметное влияние на ветер и суточный ход метеорологических элементов. Нижние несколько десятков метров выделяют под названием приземного слоя атмосферы, обладающего особыми свойствами вследствие непосредственной близости к подстилающей поверхности.
Общая циркуляция атмосферы приводит к обмену воздуха между различными широтами и областями Земли. Она осуществляется в форме циклонической деятельности.
Атмосферное давление
Атмосферное давление — атмосферное давление является одной из наиболее существенных характеристик состояния атмосферы. В покоящейся атмосфере давление в любой точке равно весу вышележащего столба воздуха с единичным сечением.
«Нормальным» атмосферным давлением называется давление, равное весу ртутного столба высотой 760 мм, находящегося при температуре 0.0°C, на широте 45° и на уровне моря.
В системе СГС 760 мм рт. ст. эквивалентно 1013.25 мб.
Основной единицей давления в системе СИ, служит паскаль [Па]; 1 Па= 1 Н/м2. В системе СИ давление 1013.25 мб эквивалентно 101325 Па или 1013.25 гПа.
Атмосферное давление – очень изменчивый метеоэлемент. Из его определения следует, что оно зависит от высоты соответствующего столба воздуха, его плотности, от ускорения силы тяжести, которая меняется от широты места и высоты над уровнем моря.
1 гПа = 0.75 мм рт. ст. Или 1 мм рт. ст. = 1.333 гПа.
Дополнительно.
• Основное уравнение статики.
Уравнение статики выражает закон изменения давления с высотой: –∆p=gρ∆z, где: p – давление, g – ускорение свободного падения, ρ – плотность воздуха, ∆z – толщина слоя.
Из основного уравнения статики следует, что при увеличении высоты (∆z>0) изменение давления отрицательное, то есть давление уменьшается. Основное уравнение статики применимо только для очень тонкого (бесконечно тонкого) слоя воздуха ∆z.
• Барическая ступень.
Барическая ступенью называется та высота на которую нужно подняться с исходного уровня, чтобы давление понизилось на 1 гПа. Барической ступенью удобно пользоваться при решении задач, не требующих высокой точности, например для оценки давления по известной разности высот.
Из основного закона статики барическая ступень (h) равна: h=-∆z/∆p=1/gρ [м/гПа].
При температуре воздуха 0ºC и давлении 1000 гПа, барическая ступень равна 8 м/гПа. Следовательно, чтобы даление уменьшилось на 1 гПа нужно подняться на 8 метров.
При повышении температуры воздуха барическая ступень увеличивается на 0.4% на каждый градус нагревания.
• Приведение давления к уровню моря.
Приведение давления к уровню моря производится на всех метеостанциях, посылающих синоптические телеграммы. Чтобы давление было сравнимо на станциях, расположенных на разных высотах, на синоптические карты наносится давление, приведённое к единой эталонной отметке – уровню моря.
При приведении давления к уровню моря используют сокращенную формулу Лапласа:
z2–z1=18400(1+λt)lg(p1/p2). То есть, зная давление и температуру на уровне z2 можно найти давление (p1) на уровне моря (z1=0).
• Вычисление давления на высоте h по давлению на уровне моря Po и температуре воздуха T:
P = Poe-Mgh/RT;
где Po – давление Па на уровне моря [Па];
M – молярная масса сухого воздуха 0.029 [кг/моль];
g – ускорение свободного падения 9.81 [м/с²];
R– универсальная газовая постоянная 8.31 [Дж/моль К];
T – абсолютная температура воздуха [К], T = t + 273, где t – температура в °C;
h – высота [м].
Арктический воздух
Арктический воздух — воздушные массы арктического происхождения, т.е. формирующиеся в Северном полярном бассейне, а зимой также над наиболее далеко выдвинутыми к северу частями материков. Характеризуется низкой температурой, малым влагосодержанием и большой прозрачностью.
Вторгаясь в низкие широты, арктический воздух создает более или менее резкие похолодания — волны холода.
Прогреваясь при движении к югу над морем, а в теплое время года над сушей, арктический воздух приобретает неустойчивую стратификацию в нижних слоях с образованием облаков и осадков конвекции.
Антропогенные изменения климата
Изменения климата (местного климата, микроклимата), связанные с хозяйственной деятельностью человеческого общества. Они являются результатом изменения свойств земной поверхности (сведение лесов, распашка земель, осушение, орошение, застройка территории и т.д.) или непосредственно свойств самой атмосферы (нагревание воздуха индустриальными тепловыми установками; увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере в результате сжигания топлива, также приводящее к нагреванию атмосферы).
В значительной части антропогенные изменения климата связаны с ростом промышленности, в этом случае их называют еще техногенными изменениями климата.
Анемометр
Анемометр — прибор для определения скорости ветра (в некоторых конструкциях также и направления ветра).
![]() |
![]() |
Анемометр состоит из чашечной (или лопастной) вертушки укреплённой на оси, которая соединена с измерительным механизмом. При возникновении воздушного потока, ветер толкает чашечки, которые начинают крутиться вокруг оси. Скорость ветра определяется по давлению ветра на движущуюся часть прибора — анемометрическую вертушку. Рисунок слева.
Ультразвуковой анемометр (рисунок справа) — благодаря высокой точности измерения ультразвуковой анемометр может использоваться для безинерционных измерений т.е. измерять мгновенные значения скорости ветра, например при шквалах.
Скорость ветра может также определяться и манометрическим способом — по разности динамического и статического давления ветрового потока в трубке Пито (аэродинамический анемометр), либо по величине охлаждения нагретого тела под действием ветра (термоанемометр).
Направление ветра определяется с помощью флюгера.
Анероид
Анероид (барометр-анероид) — прибор для измерения атмосферного давления по величине деформации упругой металлической коробки (коробка Види), из которой выкачан воздух. Эта деформация пропорциональна деформирующему усилию, т.е. изменению приложенного к коробке давления. Деформация коробки через систему рычагов передается на стрелку, перемещающуюся по шкале. Шкала градируется по ртутному барометру.
Смотреть еще: барометр.
Атмосферный фронт
Атмосферный фронт — это поверхность раздела (или переходная зона) двух и более воздушных масс, обладающих различными свойствами, то есть отличающихся одна от другой по своим основным характеристикам: температуре, влажности, прозрачности, содержанию пыли и других примесей. Ширина такой зоны у земной поверхности — несколько десятков километров, вертикальная мощность — несколько километров.
Как правило, с атмосферными фронтами связана характерная облачность. Чаще всего это целая система облаков высоко-слоистых и слоисто-дождевых, иногда кучево-дождевых и сопутствующих им облаков верхнего и нижнего ярусов. На атмосферных фронтах наблюдаются многие явления, характерные для ненастной погоды, в том числе значительные осадки, сильный ветер, иногда грозы, пыльные бури или метели и т. п.
Атмосферные фронты существуют в основном в циклонах и на их периферийных участках, в так называемых барических ложбинах, где в нижних слоях атмосферы всегда наблюдается сходимость воздушных потоков, необходимая для сохранения контрастов между двумя воздушными массами, то есть для существования самого фронта.
С приближением циклона или его ложбины атмосферное давление, как правило, падает, и это служит неплохим признаком приближения фронта. Прохождение ложбины сопровождается характерным изменением скорости и направления ветра и, в зависимости от типа фронта (холодного, теплого), появлением в определенной последовательности облаков и осадков.
Предсказывается приближение фронта по всему комплексу характерных для него признаков, и прежде всего — по предвычисляемому положению циклонов и их ложбин, в которых располагаются атмосферные фронты.
См. еще: Фронты атмосферные.